机电学院教师参加2024年高等学校机械类课程教学改革研讨会

发布时间:2024-06-04  浏览次数:次  新闻作者:王蒙光  摄影:  来自:    责任编辑:丁向育

为了提升机械类课程教学质量、促进金课建设,探索以智能技术和制造技术深度融合的跨学科知识体系,培养新时代卓越工程师和高层次工程教育人才,5月31日—6月2日,机电学院实验室主任王蒙光,专任教师彭绘舒、李大峰赴北京参加了由清华大学机械工程系、清华大学出版社共同主办的“2024年高等学校机械类课程教学改革研讨会”。

6月1日上午,前华中科技大学校长李培根院士做了题为“人工智能催生工程教育范式变革”的报告,报告指出传统“知识导向”为主的教育模式受到挑战,将来教师教学工作要注重“问题导向”。前东北大学校长赵继教授做了题为“新工业革命时代的机械工程课程改革”的报告,他指出当前机械工程教育和专业建设的重点是课程体系和课程内容的改革,按照机械为本、智能赋能、深度融合的模式,改革核心课程体系。下午,北京航空航天大学陶飞教授做了题为“数字工程1.0到5.0:思考于实践”的报告,他强调在数字中国建设背景下,数字工程和数字孪生是助力各行业数智化转型升级的有效途径。清华大学机电系党委书记于歆杰教授做了题为“课程的数字化与智能化”的报告,他认为以慕课为代表的数字化教学资源在一段时间内还会大行其道,可以低成本产生大量类慕课的数字化学习资源。其他专家学者也做了高质量报告。

6月2日,参会教师赴清华大学参加了机械类课程教学训练营,在训练导师的指导下完成案例设计,进行成果展示,并授予了结业证书。

通过参加本次研讨会,与会教师收获满满,他们纷纷表示将立足工作岗位,将先进的教学理念和改革方法应用到实际教学工作中,助推学院内涵式发展。