机电学院教师参加2024年高校工程教育专业建设与认证专题研修班

发布时间:2024-06-04  浏览次数:次  新闻作者:丁向育  摄影:  来自:    责任编辑:丁向育

为深入理解工程教育专业最新的认证理念、标准与流程,掌握实务操作技巧,加强高校之间的交流与合作,共享优秀经验和实践成果,6月1日-2日,机电学院教学秘书丁向育、专任教师熊红红参加了由学汇百川教育科技研究院组织的2024年高校工程教育专业建设与认证专题研修班。

西安思源学院副校长万明教授做了题为“问题导向促改、产出导向促建、目标导向促成——专业认证建设重点与申请书的撰写”的专题报告,万教授深入分析了专业认证及目前存在的问题,指出了专业认证建设与重点关注事项、2024版专业认证申请书的变化及如何撰写。他强调产出是核心、课程是载体,毕业要求是主线、评价机制是底线,专业认证是干出来的、不是写出来的!江南大学张光生教授做了题为“如何基于通用标准新变化新要求撰写自评报告”的主题报告,报告围绕“自评报告撰写的新变化、主线和底线的新要求、华协毕业要求的新变化、自评报告撰写的新要求”几个方面展开。他建议高校要吃透专业认证标准、真正建立相关机制、把握四个关键环节、持续改进永无止境。南京理工大学钟秦教授做了题为“培育原点出发 标准诠释——专家视角解惑新版通用标准 学校视角落实认证工作规划”的专题报告,报告围绕“新版工程认证通用标准解读、贯彻专业认证主线与底线要求、基于认证理念落实部门分工建议、OBE理念下课程教学设计创新实践”四个方面展开。他强调专业认证要抓住主线、守住底线。

通过参加本次研修班,参会教师对工程教育认证有了更加深入的了解和认识,也为学院今后开展工程教育认证工作奠定了坚实的基础。