青春三下乡——机电学院“红色筑梦、青春向党”爱国主义教育实践团纪实

发布时间:2024-07-24  浏览次数:次  新闻作者:张鑫  摄影:  来自:    责任编辑:张鑫

为弘扬革命精神、重温革命记忆、传承红色基因,7月22日,机电学院“红色筑梦、青春向党”爱国主义教育实践团来到河南省焦作市中站区革命老区红色教育基地十二会村开展“三下乡”暑期社会实践活动。

十二会村地处太行山腹地,群山环绕,地势险要,易守难攻。从八年抗日战至解放战争,特别是在两次解放焦作的战斗中,十二会村成为焦作的大后方、根据地,期间焦作市委和市政府等党政机关曾多次驻扎在十二会村,被誉为解放战争时期的“焦作西柏坡”。它见证了焦作市人民用满腔热血谱写的无限忠诚,用无畏精神取得新中国革命胜利的光荣历史,是焦作人民心目中永远矗立的革命丰碑。

团队成员先后参观了焦作市委及市政府旧址、焦作市公安局旧址、焦作市新华公司旧址等革命纪念设施,深入了解十二会村的革命历史及先烈们为民族独立和解放英勇斗争的事迹。

此次社会实践活动,使团队成员接受了一次生动的理想信念教育和革命传统教育,真切的体会到在艰苦卓绝的斗争环境下革命先烈不屈不挠的革命精神,深刻认识到了革命胜利和幸福生活的来之不易。大家纷纷表示,要向革命先辈学习,弘扬优良作风,立足本职,扎实工作,以饱满的精神、昂扬的斗志、务实的作风,不断提升工作水平。