我校智慧校园门户、微门户上线试运行

发布时间:2020-06-16   浏览次数:次  来自:    责任编辑:王凯

智慧校园建设是加快学校教育改革与发展,提高办学水平、提升管理服务水平和效率的一项重要工程,是学校信息化建设的重点项目。智慧校园建设从2019年下半年开始实施,近一年来在校领导的大力支持和各单位的密切配合下,基本完成了各个应用系统的集成。统一身份认证、主数据管理中心已经部署完成,2020年6月12日智慧校园门户、微门户上线试运行。智慧校园门户是师生个人信息、事务提醒的个性化应用界面,也是校内不同业务系统的服务集成平台,同时可进行公共事务的查询,学校新闻、各类公告的集中展示。除门户,智慧校园微门户同步上线,同样集成了多样化的内容服务,适应了移动互联应用的趋势。

学校智慧校园门户、微门户的建设上线,标志着我校智慧校园建设迈出了里程碑式的一步。智慧校园项目难度大、周期长,平台上线后,信息化办公室将从全局出发,继续联合各单位进行数据整合、业务流程再造等工作,逐步拓宽服务辐射范围,让师生体验到信息化服务的便捷,不断提升学校的现代化办学水平。

现将有关事项说明如下:

一、访问路径(二者皆可)

1、打开浏览器,输入地址: http://my.shengda.edu.cn

2、打开学校首页,点击菜单栏右侧“智慧校园”进入

二、用户名、密码

平台采用“统一身份认证”进行个人身份认证,用户名为教工号或者学号;密码为身份证号后六位,首次登陆请修改密码。

三、智慧校园门户介绍

教师页面

学生页面

个人信息区:显示个人相关信息内容,进行修改密码等操作。

应用集成区:通过单点登录集成了校内各业务应用系统,实现一键进入其他系统而不必输入用户名和密码,减少了不同应用系统之间来回切换的时间、避免用户记录多套账号密码。

个人事务提醒区:推送OA待办、邮箱待阅、图书借阅及一卡通信息等。

个人课表区:展示本周课程。

公共事务查询区:集成了教室查询、值班查询、图书查询、电费查询、校历查询等。

新闻公告区:进行学校新闻、各类公告的集中展示。

办事大厅:进入网上事务中心。

安全中心:账号申诉、安全设置及密码管理等。

四、智慧校园微门户介绍

智慧校园微门户是在学校智慧校园门户网站的基础上,对各类应用、服务、信息等内容的全面整合,旨在为广大师生提供随时随地的校园服务。

1、智慧校园微门户入口:

扫描二维码关注“我i升达”微信服务号,智慧校园“统一身份认证平台”登录页面右下角提供二维码图像。

进入公众号,选择“微门户”菜单进入。

2、账号密码

账号密码同登录门户网站一致,均为统一身份认证密码(密码修改不能在微门户上进行)。

3、微门户功能展示

五、说明

1、门户、微门户登录均采用统一身份认证平台账号密码,账号为教工号或者学号,密码默认为身份证号后6位。门户集成了各类应用,登录其他应用系统不再需要输入其他系统的账号或密码。

2、门户集成了校内各类不同的应用系统,因各个系统的运行环境差异较大,访问体验不甚相同,会存在个别应用打开较慢的情况。

3、智慧校园门户在校内外均可访问,但人力资源管理系统、网络计费系统、心理测评系统、图书馆文献管理系统、图书馆座位预约系统、可视化实验教学平台等仅限校内访问,如在校外登录门户后点击上述系统同样无法访问。

4、对智慧校园门户和微门户在使用过程中有任何意见、建议,欢迎通过“我i升达”留言或发送电子邮件至service@shengda.edu.cn进行反馈。

信息化办公室

2020年6月11日