机电学院辅导员赴浙江杭州参加2024年全国高校创新创业教育教学研讨会

发布时间:2024-05-29  浏览次数:次  新闻作者:张鑫  摄影:  来自:    责任编辑:张鑫

为提升学院教师创新创业教育教学水平,助力教师思创融合、赛创融合和专创融合能力的提高,探索将数字技术积极融入创新创业教育,充分发挥创新创业大赛的示范引领作用,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。5月24日-27日,机电学院行政秘书朱帅带队前往浙江杭州参加2024年全国高校创新创业教育教学研讨会。

大会邀请创新创业领域知名专家学者分享创新创业教育的新理论、新技术、新观点、新成果,重点突出课程设计,教学设计的新思路。25日上午,浙江大学的杨俊讲授了《商业模式创新课程的教学设计与示范》;湖南大学的汪忠讲授了《精品课程《内部创业基础》O2O教学设计、实施与成效》;华南理工大学的李牧南讲授了《新产品开发与创新课程的教学设计与示范》。

25日下午,西北大学的顾颖讲授了《专创融合的创新创业课程教学设计与示范》;山东财经大学的陈寒松讲授了《创业体验式教学设计与示范》;北京林业大学的李华晶讲授了《人工智能与创新创业课程的教学设计与示范》。

26日上午,温州大学的施永川讲授了《美国高校专业教育与创新创业教育的融合路径探析》;中国科学技术大学的丁斌讲授了《创新创业实训课程的教学设计与示范》;北京科技大学的邓立治讲授了《商业计划书课程的教学设计与示范》。

本次会议的课程培训内容均是主讲教师多年教学研究和实践的总结与体会,专门为一线任课教师精心组织,重点讲解课程的教学方法与思路、重点与难点、授课内容组织、课时安排、思政融入、与其他学科或新兴技术的交叉融合等。

通过这次培训学习,提升了自身的创新创业教育教学能力,在今后的教学中结合数字技术进行教育教学,并充分利用创新创业大赛充分锻炼学生的创新创业能力。