纸上得来终觉浅,交院此事在躬行

发布时间:2020-05-08  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:王凯

10月31日,交通管理学院组织19级汽车服务工程专业全体同学前往东风日产郑州工厂进行参观学习,张耀武高级工程师、陶金仓副教授、教学秘书兼行政秘书王凯老师、辅导员朱帅老师带队。本次参观实习总人数115人,分乘2辆大巴车。

抵达工厂后首先观看了东风日产郑州工厂的宣传短片。郑州工厂是东风日产最大的工厂,也是河南地区最大的乘用车生产企业;郑州工厂包含整车工厂和发动机工厂,整车工厂涵盖冲压、焊装、树脂、涂装、总装等完整的五大工艺布局;郑州发动机工厂拥有PT铸造、加工、装配三大工艺。

企业技术人员带领学生参观了汽车总装车间和发动机工厂。参观过程中企业三名讲解员对整个生产过程及各工位的工艺装备和设备进行详细的讲解。同学们认真参观了汽车内饰装配线、底盘装配线及整车检测线,还实地看到了发动零部件的加工及装配的全过程。

参观结束后,学生乘校车返校途中汽车服务工程1班呼锦涛同学说:“原来汽车制造的工艺流程这么多,整个生产线展开来得有几百米长了。”通过本次参观实习,同学们增强了实践知识,对汽车服务工程专业有了一个更直观的认识,对汽车工业和汽车构造有了一个大致的了解,为培养专业兴趣和以后的专业学习打下基础。汽车服务2班学生魏佳欣感慨道:“和厚厚的一本书比起来,这里的实物观察、亲身体验更能激发我的学习兴趣,本次参观收获很大,希望以后能够有更多的实践教学活动。” (供稿人:陶金仓朱帅)