交通管理学院汽车服务教研室举行新进教师学期说课活动

发布时间:2020-09-08  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:王凯

为保证新聘专职教师能够上好第一节、第一天、第一周课,并把握所授课程的总体思想和方向,9月7日下午,汽车服务工程教研室在实训大楼515教室组织了新聘教师说课活动。教学秘书兼行政秘书王凯、教研室主任陶金仓、高级工程师张耀武以及空乘专业教师均参加了此次活动。

本次活动由陶金仓主任主持,共分三个环节,首先由两位新教师依次说课;然后由教研室主任及老教师点评,并提出建议;最后进行教学总结。

第一位说课教师为杜炎熙老师,说课课程为汽车交通安全。杜老师说课内容包括自我介绍、课程考核成绩构成说明、课程重点难点、教材内容及教学目标、教学方法和教学步骤几大方面。她以发生在身边的触目惊心的交通安全事故为切入点导入课程,讲述交通安全的重要性。

第二位说课的教师为潘武淳老师,说课课程为大学物理,说课内容主要包括课程定位、课程的地位、任务以及重要性,大学物理的重点、难点以及大学物理与中学物理的区别,特别是学习方法的转变、学习能力的提高等。

说课结束后,王凯老师、陶金仓老师以及张耀武老师分别对两位老师说课内容进行点评,王老师建议两位老师语速平缓,课堂参与互动环节应适当增加,张老师和陶老师建议两位新聘老师就课程的深度和难度要适当把握,对于第一节课要做到学情分析的掌握与把控,另外建议两位老师就课件做相应的改进。

在这次说课活动中,对于新聘老师来说,收获满满,本次活动不仅是新教师说课,更是汽车服务工程教研室的一次有意义的教学研讨活动,各位老教师积极为新教师能够顺利上好第一堂课献计献策。此次说课为提升学院教师的实践教学水平和提高教学质量奠定了坚实基础,也对我院教师树立职业信心,提升教学能力起到了积极作用。(潘武淳供稿)