机电学院召开机械、自动化本科专业人才培养方案专家论证会

发布时间:2024-07-11  浏览次数:次  新闻作者:丁向育  摄影:  来自:    责任编辑:丁向育

为进一步优化人才培养方案,提高人才培养质量,2024年7月10日,机电学院在学院会议室召开机械设计制造及其自动化、自动化本科专业人才培养方案专家论证会。河南工业大学机器人研究所所长、河南省优秀专家,国家机器人标委会委员宁祎(博士生导师),河南工业大学机电工程学院院长、机械电子工程研究所所长、河南省学术技术带头人刘保国(博士生导师),郑州大学电气与信息工程学院教授李晓媛(博士生导师),河南省机械工程学会常务副理事长、中国机械行业卓越工程师教育联盟常务理事、河南省机械行业职业教育校企合作指导委员会副主任高文生(教授级高工),郑州金海威科技实业有限公司董事长海小平(正高级工程师)应邀出席,机电学院院长张三川、教学秘书丁向育、教师代表孟露、韩冬阳参加了论证会。

院长张三川对各位专家和代表的到来表示衷心的感谢,并向专家简要介绍了机械、自动化两个专业的开设背景,阐释了两个专业在学校专业学科布局中的重要意义,希望各位专家不吝赐教,多提宝贵意见。

院长分别从培养目标、培养要求、课程设置、实践教学环节、毕业要求等方面对两个方案进行了详细汇报,专家们认真听取了汇报,并仔细审阅了相关材料。在论证过程中,专家们充分肯定了学校在人才培养方案制定方面所做的工作,认为方案整体设计合理,目标明确,能够紧密结合行业需求和学校实际。同时,专家们也从不同角度对方案提出了宝贵的意见和建议。

来自行业协会的高文生结合行业发展趋势,建议在课程设置中进一步加强实践教学环节。增加与企业实际项目相关的课程内容,提高学生的实际操作能力和解决问题的能力。企业代表海小平从企业人才需求实际出发,建议多开设Solidworks、UG等工具类课程,提升学生就业竞争力。河南工程学院刘保国、宁祎建议结合本科教育国家质量标准、机械类专业标准进一步规范培养目标、培养要求、课程设置等。郑州大学李晓媛建议两个专业的综合实验课要与理论课一一对照。

与会教师认真听取了专家们的意见和建议,并与专家们进行了深入的交流和探讨,并表示,将认真梳理专家们的意见,对人才培养方案进行进一步的修改和完善,确保方案的科学性、合理性和可行性。

本次专家论证会的成功召开,为机械设计制造及其自动化、自动化人才培养方案的制定指明了方向,对于提高学校人才培养质量、推动学院教育教学改革具有重要意义。