机电学院积极开展“文明礼貌月”系列活动

发布时间:2024-04-19  浏览次数:次  新闻作者:杨亚梦  摄影:  来自:    责任编辑:张鑫

为进一步推进郑州升达经贸管理学院和谐校园建设,培养学生良好的课堂行为习惯,营造和谐文明的育人环境,机电学院积极响应学校文明礼貌月活动要求,召开一系列活动促进学生良好行为习惯养成,提升文明素质,普及校园秩序礼仪规范,培养高素质合格人才

一、学风建设方面

1.召开文明礼貌月主题班会

辅导员老师围绕“遵守课堂纪律,养成良好习惯,营造优良学风”活动要求,强调学生要端正思想、遵守课堂纪律、严正课堂考勤,做守规守纪的新时代大学生。

2. 辅导员老师深入课堂

辅导员每周至少两次检查深入课堂,检查学生上课出勤状况、学生手机入袋情况、学生上课纪律情况,防止出现上课交头接耳、睡觉、玩手机等不良现象。

二、校风建设方面

1.8000步落实情况

文明礼貌月期间,机电学院8000步排名均位居第二位。第二周达标率66.22%,第三周达标率66.22%,第四周达标率66.67%。第五周达标率58.67%,第六周达标率63.11%。

2.举办机电学院院徽设计大赛

文明礼貌月期间举办院徽设计大赛,经过院徽征集,学生投票和老师意见征集,最终选出机电学院院徽。通过此次活动提升了师生的集体荣誉感、责任感和使命感,增强了学生对机电学院,对郑州升达经贸管理学院的认同感。

3.拍摄文明礼貌月宣传视频

文明礼貌不仅存在于课堂、宿舍以及校园中,机电学院学生还创意十足,拍摄出文明礼仪宣传短片,以影像之声传递文明的力量,让礼仪教育深入人心,影响深远。

三、宿舍文明建设方面

1.辅导员深入宿舍。

机电学院各辅导员老师积极深入学生宿舍,对学生表示了关心和慰问,对寝室卫生进行了全面的检查,并督促学生要树立安全意识,养成良好的卫生习惯。再三强调宿舍内的安全,在宿舍内坚决做到“五不”即不抽烟、不喝酒、不乱拉电线、不使用违规电器、不饲养小动物,共同维护宿舍成员的人身财产健康安全。

2.举办我的宿舍最干净晒照活动。

组织同学们共同参与宿舍清洁,将焕然一新的宿舍照片晒出来。以此提升同学们的个人卫生意识、安全意识、环保意识等,宿舍环境得到了显著的改善。

通过以上活动,机电学院从2023-2024第一学期宿舍内务、宿舍违纪统计需改进加强的学院,到文明礼貌月宿舍内务表现较好,并得到宿管科的认可。

自文明礼貌月开展以来,机电学院学生养成了良好的文明行为习惯,极大地促进了良好班风院风校风的形成。文明礼貌月活动对于提高我校学生的自身修养,促进大学生文明养成,树立良好的道德风尚,引导学生健康成长,形成良好的校园秩序和文明健康的校园风气有着巨大的作用。相信只要师生同心,以行践言,文明之花必将绽放在校园的每个角落。